Skip to content

1. Методика разработки бизнес-плана

Предлагаем вашему вниманию различные методики и рекомендации, которые помогут вам ответить на вопрос"Как составить бизнес-план". Помните, что нельзя найти"универсальную" методологию разработки бизнес-плана без адаптации к специфике конкретного проекта. Учитывайте, что различия целей бизнеса и бесконечного множества вариаций среды, в которой он действует, требуют отражения в бизнес-планах неодинаковых данных. Данный документ может рассматриваться как руководство по составлению бизнес-плана, отвечающее Международному стандарту разработки бизнес-плана. Он содержит перечень разделов с полным описанием и подробными комментариями, готовые макеты таблиц и глоссарий, в котором приведены термины, встречающиеся в тексте Методика разработки бизнес-плана, выполнена контрактором - Белфаст, ВБ в рамках проекта Тасис Европейского Техническое содействие для агентства по развитию предпринимательства. Узнайте, зачем малому предприятию бизнес-план, какие задачи он преследует, из каких разделов состоит. Основные разделы, правила и принципы по составлению бизнес-плана, рекомендуемые журналом . Учебно-методическое пособие по составлению бизнес-плана при открытии своего собственного дела.

Методика разработки бизнес-плана.

Разработчики методик составления бизнес-планов 11 2. Структура бизнес планов в различных стандартах 15 2. Стандарт 19 2.

Если в России до сих пор еще не ввели в обращение единую стандартизированную методику по разработке и оценке эффективности всевозможных.

Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций. Мерило степени достижения успеха для обоснования предполагаемого бизнеса и оценки результатов за определенный период времени. Руководство для исполнения и контроля документ, позволяющий управлять бизнесом. Средство получения необходимых инвестиций инструмент финансирования бизнеса. Инструмент внутрифирменного управления постоянно обновляемый документ, делающий организацию восприимчивой к разного рода нововведениям.

Визитная карточка предприятия хорошая реклама для предлагаемого бизнеса. Документ, страхующий успех предполагаемого бизнеса он демонстрирует готовность идти на риск. Бизнес-план проясняет финансовые потребности, помогает оценить шансы на получение прибыли. Бизнес-план каждый раз индивидуален и нет раз и навсегда установленной методики его создания, ровно как и застывшей формы его изложения, которые всякий раз диктуются объектом бизнеса.

В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т. Опыт и профессионализм наших специалистов в области планирования позволяет выработать оптимальную структуру бизнес-плана , которая будет зависеть от конкретных целей и задач, поставленных Заказчиком.

Общая структура бизнес-плана придерживается, в основном, следующих основных разделов: Резюме сжатая информация о намечаемом бизнесе и целях ; Описание предприятия и отрасли; Характеристика объекта бизнеса продукция, услуги, техническое решение; Маркетинг и сбыт продукции услуг ; Производственный план; Организационный план при создании нового предприятия или новых структур ; Персонал и управление; Финансовый план эффективность предлагаемого бизнеса ; Направленность и эффективность проекта; Риски и гарантии.

Необходимые документы Всякий бизнес требует определённых финансовых вложений для роста и развития. В зависимости от вида и особенностей бизнеса требуется лишь различное количество вложений, однако они являются непременным фактором существования и развития бизнес-проекта. Для создания или воплощения в качестве собственного дела какой-либо идеи также требуются средства, часто немалые. При этом редко кто может обойтись собственными средствами, как правило, требуются сторонние инвесторы и кредиторы.

Назначение бизнес-плана Для того чтобы предоставить малознакомому лицу необходимые ему средства на создание либо расширение бизнеса, каждый инвестор желает понимать, на что пойдут его средства и когда он сможет вернуть свои инвестиции вместе с дивидендами. Для этого и существует документ, называемый бизнес-планом, который, помимо прочего, является ещё и планом действия по созданию собственного дела, его функционированию и развитию.

Методические указания и последовательность работ при разработке бизнес -плана.

Таким образом, данная методика предполагает прохождение предприятием трех основных стадий. На всех стадиях планирования акценты делаются на: Технология разработки бизнес-плана по достаточно сложна, поэтому работу над таким проектом разумнее всего было бы поручить специалистам в области экономического консалтинга, которые имеют опыт не только составления предпринимательских проектов, но и внедрения их в жизнь.

Бизнес-план, в котором во главу угла ставится работа с людьми трудовые и внешние контакты , должен включать специфические ориентиры, цель которых: Все эти ориентиры максимально учтены в методике, разработанной международной сетью консалтинговых компаний . Этот план достаточно прост для самостоятельного воспроизведения и расчетов для коммерческого предприятия как маленького, так и более крупного , занимающегося предоставлением юридических, аудиторских и других консультационных услуг.

Именно в этом секторе экономики очень важно доверие потребителя к деловой репутации предпринимателя, и от этого доверия напрямую зависят все остальные экономические показатели работы фирмы. Однако не являются редкими случаи, когда предпринимателю необходимо оценить чужой бизнес на эффективность инвестирования в него собственных средств. Для этих целей могут быть использованы методы разработки бизнес-плана, заложенные в методику ЕБРР.

В ней основные акценты сделаны на: Эта методика была разработана с целью предоставления европейским инвесторам эффективного инструмента по выявлению инвестиционно привлекательных объектов в развивающихся странах.

Методика составления бизнес-плана

Общие объемы продаж продукции отрасли в течение последних лет. Ожидаемый рост продаж продукции отрасли. Количество новых фирм, вошедших в отрасль в течение нескольких последних лет. Сильные и слабые стороны каждого конкурента. Финансовое положение главных конкурентов.

Всякий бизнес требует определённых финансовых вложений для роста и развития. В зависимости от вида и особенностей бизнеса.

Государственный сектор Бизнес-план, услуги разработки бизнес плана предприятия Распространённое мнение, что составление бизнес-плана необходимо только начинающим предпринимателям или в целях получения займов и кредитов, не совсем верно. Несомненно, тем, кто начинает свой бизнес и нуждается в инвестициях и стратегических партнерах, бизнес-план позволяет просчитать свои действия, расставить приоритеты, правильно распределить ресурсы и финансовые средства.

Но и для успешного прибыльного бизнеса существуют ситуации, когда возникает настоятельная необходимость составить бизнес-план. В первую очередь, это относится к процессам создания нового продукта. В этом случае создание бизнес-плана производства позволяет просчитать все возможные варианты развития событий и тем самым значительно снизить риск неудачи. Кроме того, разработка бизнес-плана становится существенным подспорьем при реорганизации предприятия, расширении и модернизации производства, финансовом оздоровлении.

Типовой бизнес-план устанавливает показатели, на которые необходимо ориентироваться при реализации проекта, контрольные точки, дающие возможность объективно оценить состояние дел, содержит анализ возможных проблем и пути их преодоления. Тем самым разработка бизнес-плана предприятия значительно облегчает реализацию любых инновационных проектов и начинаний, структурируя процесс, определяя приоритеты и обеспечивая мониторинг и контроль на всех стадиях процесса.

1.2. Методики разработки бизнес-плана и его структура

Практическая значимость методики Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана:

Основные характеристики зарубежных методик разработки бизнес-плана. БИЗНЕС &ПЛАНИРОВАНИЕ. В настоящее время в РФ используются.

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т. В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана: Ваши цели в бизнесе; Возможности бизнеса и стратегия их реализации; Намечаемые рынки сбыта и прогноз; Конкурентное преимущество; Компетенция и профессионализм Вашей управленческой команды; Требуемая сумма инвестиций.

Описание продукции или услуг В этом разделе описываются продукты и услуги, которые будут производиться или оказываться Вами. Необходимо оценить их преимущества, недостатки и ликвидность. Провести сравнительную оценку вашей продукции или услуг с продукцией или услугами конкурентов и проанализировать дальнейшие этапы развития производства или сервиса оказания услуг. Описание плана по Маркетингу Этот раздел является одним из самых важных разделов бизнес-плана.

Методика разработки бизнес-плана по стандарту

Следующим шагом является проведение сегментирования рынка и выделение целевых сегментов. Это дает окончательный ответ о возможном количестве и характеристиках потенциальных клиентов и позволяет определить объем услуг, которые в будущем могут быть положены в основу разработки производственных и финансовых планов.

Для окончательного принятия решения в области ассортимента предлагаемых услуг необходимо определение конкурентоспособности каждой из них.

Особенности методики разработки бизнес-плана финансового оздоровления компании вытекают из самой ситуации, в которой находится.

Методика разработки бизнес-плана Бизнес-план инвестиционного проекта — форма представления инвестиционного проекта, составляемая, как правило, на стадиях предварительного технико-экономического обоснования и содержащая основные сведения об условиях инвестирования, целях и масштабе проекта, объеме и номенклатуре намечаемой к производству продукции, потребных ресурсах, а также конкретную программу действий по осуществлению проекта, возможные экономические и финансовые результаты.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором обосновывается концепция реального инвестиционного проекта, предназначенного для реализации, и приводятся его основные характеристики. Основное назначение бизнес-плана состоит в том, чтобы дать целостную системную оценку условиям, перспективам, экономическим и социальным результатам реализации инвестиционного проекта. По существу, это определенный стандарт деловых предложений потенциальным партнерам, необходимый им для оценки экономической эффективности намечаемых проектом мероприятий, реальности получения ожидаемой прибыли, возврата кредитных ресурсов.

Основное требование, предъявляемое к бизнес-плану инвестиционного проекта — обеспечение полноты содержащейся в нем информации, его реальность, достоверность всех материалов и расчетных показателей. Важнейшими принципами составления бизнес-плана инвестиционного проекта являются: По своему характеру бизнес-план должен представлять собой четко структурированную систему данных о коммерческих намерениях и перспективах осуществления проекта, финансовом и организационном обеспечении программы реализации намеченных мероприятий, а также выполнять функции рекламы.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от масштаба инвестиционного проекта и сферы бизнеса, к которой он относится. Кроме того, в зависимости от продвинутости проектов бизнес-планы на разных стадиях их осуществления, сохраняя свою структуру и разделы, могут отличаться глубиной проработки разделов и детализацией содержащихся в них данных, а их первоначальное содержание — развиваться и углубляться. Детализация бизнес-плана зависит и от характера создаваемого объекта.

Так, если это производственное предприятие, то на его состав окажут влияние вид продукции, ее качество, будет она выпускаться для производителей или потребителей, а также объемы и размеры строительно-монтажных и других работ. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта жестко не регламентирована, однако подчинена четкой логике и носит унифицированный характер. С учетом отечественного и зарубежного опыта, разработанных методических рекомендаций и практических руководств можно предложить следующую примерную структуру бизнес-плана инвестиционного проекта.

Методика создания бизнес плана

Методика разработки бизнес плана бизнес планы — как дорожные карты. Они указывают вам где вы есть, куда и как двигаться дальше, и что нужно сделать для того, чтобы достичь поставленной цели. Он необходим для успеха бизнеса. Но процес разработки и написания бизнес-плана — не самое приятное занятие. Оно чаще всего трудоемкое и требует большого расхода времени.

В практике бизнес-планирования используются методики: международная, национальная, локальная. Международная методика разработана ЮНИДО.

Чистая текущая стоимость в отечественных источниках нередко называемая интегральным экономическим эффектом представляет собой разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов расходов, суммированных за тот же период, с учетом фактора времени то есть с дисконтированием разновременных доходов и расходов. Рентабельность исчисляется как отношение прибыли к капитальным вложениям или как отношение прибыли к акционерному капиталу; для каждого года реализации предпринимательского проекта рентабельность рассчитывается как среднегодовое значение.

При этом учитывается и налогообложение. Внутренний коэффициент эффективности определяется как такое пороговое значение рентабельности, которое обеспечивает равенство нулю интегрального эффекта, рассчитанного за экономический срок жизни инвестиций. Проект считается рентабельным, если внутренний коэффициент эффективности не ниже исходного порогового значения. Период возврата капитальных вложений широко применяется в отечественной практике как срок окупаемости капитальных вложений.

Он представляет собой число лет, в течение которых доход от продаж за вычетом функционально-административных издержек возмещает основные капитальные вложения. Остается дискуссионным вопрос о том, рассчитывать период возврата с дисконтированием или без него. Максимальный денежный отток - наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом.

Ваш -адрес н.

Методика разработки бизнес-плана Приложение. Разработчик более бизнес планов для Российских и иностранных компаний, государственных структур, Специалист по управлению проектами, анализу финансово - хозяйственной деятельности, оценке бизнеса, привлечению инвестиций. Опыт планирования около 20 лет. Покупка бизнеса, конечно, имеет свои достоинства, первое - то, что бизнес начинает приносить доход на следующий день после покупки, второе - снижаются риски так как бизнес уже имеет своих покупателей и др.

Понятие бизнес-плана, цели, задачи и особенности его составления. Структура и содержание бизнес-плана, его признаки. Разработка.

Этот раздел представляет собой детальное описание бизнеса. Также указывается преимущества и недостатки фирм-конкурентов. В генеральной маркетинговой стратегии намечаются конкретные принципы распространения продукции услуг , методы образования цен, рентабельности на вложенный капитал. Здесь описывается географическое размещение предприятия, особенности размещения строений, преимущества и недостатки нынешнего месторасположения.

Также указывается описание производственного процесса услуги , квалификационные требования к работникам, календарный план работ. Финансовый план и прогнозирование рисков. В этом разделе обобщаются материалы предыдущих разделов и предоставляются в стоимостном выражении.

Методики составления бизнес-плана

Корректно составленная стратегия развития предприятия должна иметь возможность ответить на следующие вопросы: По какому пути будет развиваться компания? Каковы способы реализации товаров? Какое будущее принесет предприятию данная идея? Какие шаги следует предпринять при условии наступления кризиса? Правильное планирование работы предприятия регламентирует все аспекты внутренней работы, а также анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, и пути их решения.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему" Совершенствование методики разработки инвестиционного бизнес-плана при создании.

Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению. Далее начинаем разрабатывать стратегию бизнес-плана, формируем цели и задачи.

Мы определяем вероятный уровень экономических показателей и делаем прогноз, возможно ли увеличение прибыли, какую долю на рынке сможет занять бизнес, как повысится товарооборот, сможем ли мы удовлетворить потребности покупателей. В самом конце разрабатывается тактический бизнес-план. В нем составляется график, на котором отмечаются действия компании, осуществленные для решения поставленных задач и достижения целей, а также для реализации стратегического бизнес-плана.

Опираясь на эти этапы, была создана шаблонная структура бизнес-плана, при помощи которой можно составить документ, отображающий все необходимые сведения. Обложка — важная деталь любого бизнес-плана. Не стоит халатно относиться к ее разработке, потому что привлекательная обложка, понравившаяся инвестору, может положительно повлиять на его решение о подписании с вами контракта. На обложке необходимо напечатать логотип фирмы, а сам бизнес-план поместить в подходящую папку на пружинках.

Текст должен размещаться только на одной стороне листа. Для бизнес-плана следует использовать стандартный шрифт или размером , выделяя все заголовки.

Бизнес План и Методика Его Разработки

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!