Skip to content

Корпоративная социальная ответственность

Перекрестов Д. Оценка уровня социальной ответственности бизнеса и его вклада в развитие региона Прежде чем пытаться оценить вклад бизнеса, функционирующего на территории конкретного субъекта РФ или же муниципального образования, в результаты его социального и экономического развития, необходимо каким-то образом оценить уровень социально ответственного поведения конкретных бизнес-структур. Знание такого уровня позволяет осуществлять сравнение деятельности компаний по этому параметру и конкретизировать их роль, их значимость для улучшения условий жизнедеятельности населения конкретного административно-территориального образования. Существует несколько подходов к оценке корпоративной социальной ответственности конкретных бизнес-компаний. Одни их них основываются на сопоставлении достигнутых результатов со стандартами, характеризующими социальную ответственность. Другие дополняют оценки, полученные с помощью стандартов, характеристиками, которые не всегда можно измерить количественно, но которые также характеризуют результативность социальной ответственности, показывая ее влияние на все стороны жизни общества, бизнеса и государства. Однако наиболее доступным и часто используемым способом оценки социально ответственного поведения бизнес-структур являются опросы заинтересованных сторон и информация об их деятельности в СМИ. В предыдущих разделах работы мы уже отмечали важность такой оценки деятельности предпринимательских структур их окружением. Приведем еще один пример в привязке к крупной бизнес-компании, которая в течение ряда лет успешно функционирует на территории Кемеровской области. Так, согласно исследованию, проведенному в г.

Методика количественной и качественной оценки социальной ответственности бизнеса

Тема 4. Корпоративная социальная ответственность и социальные инвестиции. План 1. Социальные инвестиции как форма реализации корпоративной социальной ответственности 2. Ключевые признаки СИ.

4, Построение нефондового индекса социальных инвестиций бизнеса в России (случай социального инвестирования). Два проекта создания.

Социальные инвестиции компаний: Это проявляется, прежде всего, в дополнительных затратах, которые крупные компании добровольно осуществляют на социальные мероприятия. Как же обстоит дело с социальными инвестициями в России? В настоящее время стало совершенно ясно, что построенный в стране за последние полтора десятилетия капитализм совершенно не соответствует общественным ожиданиям и социально-экономическим стандартам развитых стран мира.

В этой связи все большее внимание привлекает проблема корпоративной социальной ответственности. Совершенно ясно, что если отечественный бизнес будет и дальше отвергать те стандарты деловой практики, которые наработаны международным сообществом, то надежды на построение сбалансированной экономики будут по-прежнему утопичными. Какова же картина в этой области и чего можно ожидать в будущем? Ответу на данный вопрос и посвящена настоящая статья.

Социальные инвестиции как форма реализации корпоративной социальной ответственности. Исходным пунктом нашего анализа является понятие корпоративной социальной ответственности, под которой понимается добровольный вклад бизнеса в развитие общества, включая социальную, экономическую и экологическую сферы [1]. На практике этот вклад, как правило, принимает форму социальных инвестиций.

В расширительной трактовке под социальными инвестициями понимаются все затраты компании на социальные программы, включая затраты на развитие персонала профессиональная подготовка и переподготовка, охрана труда и здоровья и прочее , улучшение экологии, развитие местных сообществ и обеспечение добросовестной деловой практики. Теоретически в разряд социальных инвестиций не должны попадать вынужденные то есть законодательно регламентированные затраты на социальные программы.

Балацкий Е. Социальные инвестиции компаний: Боголюбов В. Велибекова Д. Организационно-экономические основы формирования социальной инфраструктуры предприятий сферы услуг: Лещенко О.

Изложены подходы к построению Индекса социальных инвестиций. Язык: русский. Ключевые слова: социальные инвестициироссийский бизнес.

Тема 4. Основные методики определения уровня корпоративной социальной ответственности Существующие методики определения уровня корпоративной социальной ответственности, используемые в России можно условно разделить на 2 группы: Первая группа основывается на использовании количественных и качественных показателей деятельности компании. Наиболее простым методом, использование которого показывает скорее благотворительность компании, чем корпоративную социальную ответственность, является подсчет итоговой суммы средств за год, направленной на социальные цели.

Уровень ответственности бизнеса тем больше, чем больше размер выделенных средств. Данная методика активно применялась с целью уменьшения налоговой базы в х годах века — начале века.

Тема 4. Корпоративная социальная ответственность и социальные инвестиции. План

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке.

КОМПАНИЯМ-УЧАСТНИЦАМ «ИНДЕКСА СОЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ РОССИЙСКОГО бизнеса» За решение раскрыть сведения о социальной.

В мировой бизнес-практике имеется немало случаев, когда принятие нестандартных решений на внутрифирменном уровне генерировало оптимальные способы разрешения противоречий экономического и социального развития. К примеру, увеличение социальных гарантий в ситуации экономической нестабильности противоречит логике максимизации прибыли, поскольку налагает на бизнес дополнительные обязательства, а значит, и издержки по их выполнению.

В то же время бизнес приобретает встречные обязательства и экономию на конъюнктурных колебаниях, что косвенно содействует успеху компании. Такой стратегический взгляд на вопросы труда и заработной платы позволил компании Форд снизить организационные расходы, связанные с текучестью кадров и значительно повысить конкурентоспособность бизнеса. Применительно к данной ситуации и аналогичным социальным инновациям П. Друкер сформулировал тезис, что социальные проблемы предприятия при умелом руководстве обращаются в новые возможности бизнеса [5].

Повышенные стандарты социальных обязательств бизнеса диктует постиндустриальное общество, где господствуют специфичные неперемещаемые трудовые активы, высокотехнологичные и знаниеёмкие производства. Российское корпоративное предпринимательство в настоящее время подходит к инновационному типу развития.

Ваш -адрес н.

Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" В. Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" Аннотация В настоящей книге автор обобщает опыт социального инвестирования со стороны крупного и среднего бизнеса страны. Вводится и поясняется ряд ключевых понятий и терминов, охватывающих тематику корпоративной социальной ответственности и социально ответственного инвестирования, обсуждаются проблемы измерения социальных инвестиций.

Монография содержит обширный обзорный, статистический и аналитический материал, подводящий итоги социально-экономической трансформации России за последние пятнадцать лет. Излагаются концептуальные вопросы социального инвестирования бизнеса, выделены и подробно описаны два направления: СО-инвестирование и социальное инвестирование.

инвестированием в условиях перехода российского общества на индексов влияния социальных инвестиций на общие показатели подходов к определению роли бизнеса и государства в современном.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране и осуществляет целенаправленную благотворительную политику , главными направлениями которой являются: Культура — Корпорация вносит значительный вклад в сохранение и популяризацию лучших образцов отечественной культуры: Социальное развитие — Поддержка развития детского и юношеского спорта, программ в области здравоохранения, помощь незащищенным слоям населения, инвестиции в развитие местных сообществ также находятся в фокусе внимания компании.

Программа включает в себя: Высшая школа управления и инноваций МГУ им. Ломоносова Корпорация развивает стратегическое партнерство с Московским государственным университетом им. Ломоносова МГУ , способствуя сближению классического образования с потребностями инновационного развития страны. Евтушенкова был создан совместный факультет — Высшая школа управления и инноваций ВШУИ , которая осуществляет подготовку современных специалистов, готовых к работе на глобальном рынке инновационных товаров и услуг.

Выпускники Школы успешно работают на руководящих позициях в компаниях-партнерах факультета:

Социальная ответственность российского бизнеса: стратегии и инновации

Ключевые слова: : За последние годы теме социальной ответственности бизнеса в России уделяется возрастающее внимание со стороны бизнеса, власти и общества.

В октябре года Ассоциация менеджеров России совместно с Высшей и качественный индексы социальных инвестиций российского бизнеса в.

Тренд на повышение плановых социальных инвестиций неизменно сохранялся и фактические объемы обеспечивались. Это происходило на фоне роста экономических показателей — объемов продаж и объемов прибыли. Причина роста —разные темпы роста объемов социальных инвестиций и объемов продаж и прибыли. Так, в г. Поэтому и в г. В г. В этом случае примерно одинаковые темпы роста практически не повлияли на изменение индексов и по сравнению с уровнем г.

За гг. Индекс стабильно повышался. Объем прибыли компании в г.

Международный стандарт оценки эффективности социальных инвестиций

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!